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2007-10-26T07:52:00+02:00

Filet à la moutarde à l'ancienne en feuillétée

Publié par lory
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Bonjour a tous,
Aujourd’hui, je vous donne ma recette « fetiche-fastoche » pour un repas pour toutes les femmes qui :
N’ont pas beaucoup de temps, ou envie, mais ils ont envie de faire une belle figure et un bon plat,
les débutantes en cuisine
Ont des visites de dernière minute
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Envie d’un bon repas, à un pris moyen (voir pas trop coûteux) ?
Je fais assez souvent ce plat, il est inratable, facile à faire et apprécié de tout le monde….ou presque !
C’est mon :
Filet de porc à la moutarde (ancienne) et au jambon
Une sorte de « frère lointain » du filet Wellington !


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Filet au jambon et moutarde à l'ancienne,
en pâte feuillétée
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Pour cette recette, il vous faut :

  • 1 filet de porc
  • 1 pâte feuilletée, petit paquet
  • 1 càs de moutarde à l’ancienne*
  • Du romarin frais, ou en poudre
  • 2 à 3 tranches de jambon cuit, ou cru
  • fleur de sel

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 càc de lait
  •  

Naturellement, vous pouvez ajouter les épices que vous voulez, mais le romarin (avec la moutarde) donne déjà un parfum magnifique !

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Etaler la pâte feuilletée et saupoudrer de romarin en poudre la partie centrale de la pâte.
(Si vous avez du romarin frais, c’est mieux, vous le mettrez alors après la moutarde.)
Avec un pinceau, badigeonner de moutarde.

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Poser les tranches de jambon sur la moutarde et posez dessus le filet.
(Vous pouvez aussi badigeonner tout le filet).
Saupoudrer le filet d’une pincée de fleur de sel.

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Envelopper le filet dans la pâte (garder les restes) et « coller » bien la fermeture avec de l’eau.
Détailler des cœurs, des feuilles, ou autres pour décorer la surface du filet.

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Mélanger le jaune d’œuf et le lait et badigeonner le filet.
(ce n’est pas indispensable, mais c’est agréable à voir).
Saupoudrer de quelques grains de fleur de sel.

Mettre le filet au four préchauffé à 200-220°C dans la partie inférieure du four.
La cuisson dure environ 1 heure.
Après une demi heure de cuisson, baisser la température à 180°C et poser une feuille de papier alu sur la viande (pour ne pas brûler la pâte feuilletée).

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Pour la sauce, c’est à votre goût :
Une sauce au poivre*
Une sauce aux champignons,….

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Pour cette fois, j’ai préparé une sauce « toute prête » (quelle honte !!), j’ai juste rajouté un peu de crème liquide et de poivre.

Servir avec des légumes, des pommes de terre au four, ou des frites, du riz, ex..

Si vous voulez, voilà quelques recettes : Ici, la, ou encore Ici


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Bon appétit!!!!

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Voir les commentaires

commentaires

helene06 30/10/2007 18:24

cette recette me plait énormément

Mimisan 27/10/2007 16:26

C'est une bonn idéeEt ça me donne une idée d'adaptation avec des produits locauxBisous

chrystel 26/10/2007 21:27

ça me semble tout à fait délicieux. Belle présentation.Chrys

Eol 26/10/2007 18:36

Décidémment je suis de plus en plus bec salé car là tes photos me font super saliver et c'est pas évident avec des plats salés justement! Vraiment excellent tou ça!

lory 27/10/2007 09:58

merci, c'est gentil!!

Zoé 26/10/2007 12:29

Cette recette me donne faim ! J'ai le même petit pot de fleur de sel de Camargue, tu l'as eu où le tien ?

lory 27/10/2007 09:58

ici, on le trouve chez coop.biz et bonne journée!

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