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2007-10-11T06:34:00+02:00

kouglof alsacien, ou exotique?

Publié par lory
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Une bonne brioche pour le petit déjeuner.
C’est vraiment une bonne  recette, la texture est tellement légère….un vrai plaisir !
C’est vrai qu’il y a pas mal de beurre,… mais il faut la goûter, ça en vaut la peine !


Brioche alsacien…..et, celle à ma façon,
un peu exotique !
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Ingrédients :
Recette originale :

  • 250 gr de farine
  • 10 gr de levure de boulanger
  • 5 gr de sel
  • 50 gr de sucre
  • 5 cl de lait
  • 2 œufs
  • 100 gr de beurre
  • 150gr de raisins secs
  • 150 gr d’amandes effilées

Ma recette :
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J’ai suivi la recette originale, sauf pour les fruits. A la place de 150 gr de raisins sec, j’ai mis un mélange de :
  • 50 gr de raisins secs
  • 50-60 gr d’airelles
  • 50 gr d’orange confit
  • 50 gr d’amandes effilées

Réhydratez les raisins en les trempant dans un peu d’eau chaude.

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Emiettez la levure dans le lait tiède, ajoutez le beurre fondu et mélangez.
Battez rapidement les œufs et versez-les dans le lait.
(Dans la recette originale, le beurre est ajouté froid, coupé en morceaux.)
Dans un grand bol, mettez la farine et le sel.
Versez le lait-levure-beurre, lentement, sur la farine, tout en mélangeant avec une fourchette.
Si nécessaire ajoutez un peu de farine.

Recouvrez le bol avec un torchon humide et laisser lever 1 heure.
Beurrez un moule à kouglof, (pour un moule en silicone, ce n’est pas nécessaire).
Ajoutez les fruits dans la pâte, pétrissez la rapidement et mettez-la dans le moule.
Sur le fond du moule et autour, mettez des lamelles d’amandes et du sucre en grains.

Remettre le torchon humide et laisser lever encore 1 heure.

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Préchauffez le four à 180°-190°C.

Cuire le kouglof pendant environ 30 - 35 minutes.
(Mon kouglof, aurait du rester encore un moment au four, il était un peu pâle..)
Laisser tiédir avant de démouler.

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Si vous voulez une autre recette du kouglof Alsacien, c'est  ICI.

 

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il me rappelle un monsieur qui se faisait très volontiers servir..!!
A bientôt!
 

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commentaires

Barzaz 14/10/2007 19:28

en lisant ta réponse et en relisant mon com je viens de m rendre compte que j'avais oublié un mot, pour le beurre c'est "pas" spécialement froid comme j'ai écrit le contraire dans mon premier com.

lory 22/10/2007 13:04

ok, je te remercie!!biz

inoule 11/10/2007 22:41

Alors pour moi ce sera au moins deux tranches !!

Barzaz 11/10/2007 10:16

On ajoute le beurre en morceau mais spécialement froid, l'idéal c'est qu'il soit presque pommade et la texture sera différente par rapport à du beurre fondu.Avant d'enfourner le kougelhopf, j'ai un point de repère pour savoir s'il est suffisamment levé, il faut que la pâte dépasse un peu du moule.

lory 14/10/2007 08:29

merci Barzaz, la procahine fois j'essayerai le vrai, comme tu dit, avec le beurre froid!bizz

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