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2007-10-05T09:57:00+02:00

Cake aux fruits confits (ma version du cake de P.Hermé)

Publié par lory
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Bonjours,
Voici ma version un « peu » plus « légère », du cake J-4 de Pierre Hermé.
Cette recette  déjà pas mal tourné dans la blogosphère (et déjà publié dans mon autre blog épices-moi), j’ai voulu la tester avec les fruits confits que j’avais.
J’ai mélangé le beurre avec 30 gr de beurre salé, et mis moins de fruits confits.


 cake aux fruits confits, pour  « l’heure du thé »
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Ingrédients :

  • 150 gr de beurre
  • 3 œufs
  • 100 gr de sucre
  • Une pincée de sel
  • 250 gr de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 2 càs de porto (ou rhum)
  • 2 càs de nappage d’abricots (confiture)
  • 150 gr de raisins sec (dont 50 de raisins turque, le reste de Smyrne et Corinthe)
  • 100 gr de melon, confit
  • 60 gr de prunes confites
  • 50 gr d’orange confit
  • 2 à 3 càs de yaourt de brebis argousier (chez placette)


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Si vous aimez, ajoutez aussi 100 gr de cerises confites et 60 gr d’abricots.
Dans la recette de Pierre Herme, ce cake ( J-4 ) contient environ 500 gr de fruits confits !

Lavez les raisins, égouttez-les et laissez-les tremper dans du rhum ou du porto. Laisser macérer une nuit.
Mettez dans un robot de cuisine le sucre avec le beurre, fouettez 2 minutes puis ajoutez les œufs un à un, le yaourt et à la fin, la farine mélangée à la levure.
(Moi, j’ai fait ça avec un fouet, car le robot de cuisine est encore dans mes rêves…)
Quand la pâte est homogène, ajoutez les raisins avec la liqueur de macération, le melon, les prunes, et les oranges confites. Tous les fruits, coupés en dés.
Ajoutez une pincée de sel.

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Versez la pâte dans le moule à cake beurré.
Préchauffé à 250°C et baissez à 180°C dés que vous aurez mis le cake.
La cuisson dure environ 1 heure.

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Laisser refroidir et démouler.
Badigeonner le cake de nappage d’abricot et décorez-le avec des cerises, ou autres fruits.
Enveloppez le cake dans un film alimentaire.

Laisser reposer quelques jours ( si vous y arrivés) avant de déguster.
Ce cake est délicieux, plus il est « vieux », plus il est bon. Le problème est d’arriver à le laisser tranquille…j’ai un peu honte de dire que, chez moi il n’a pas résisté au 2 ème jour !.....figurez-vous 4…. !

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Avec ce cake, j’ai découvert le yaourt à l’argousier (que je ne connaissais pas) il est très bon ! Image Hosted by ImageShack.us
                     l 'argousier


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commentaires

christel/seuleaumonde 06/10/2007 21:14

ça se trouve sans problème chez nous les prâlines roses! envoie moi un mail avec ton adresse postale et j'essayerai de t'en envoyer ! bsiosu du soir, christel

lory 08/10/2007 11:19

merci beaucoup!!!

inoule 06/10/2007 10:44

Olalalalala !! Je craque complètement, c'est un genre de cake très apprécié à la maison, il faudra que j'essaie...

lory 06/10/2007 11:51

Je pense que c'est un classique (a part le melon) qu'on aime tous, et c'est simple à faire!merci d'être passée!

miclkymath 05/10/2007 15:34

il est superbe ton cake!! biiises micky

agastache29 05/10/2007 13:54

j'aime les fruits confits mais j'ai depuis longtemps arrêté d'acheter ceux (plein de colorants) que l'on trouve en supermarché...sais tu s'il en existe des versions plus "saines" ou bio ?je vois que tu utilises du melon ça ne doit pas être facile à trouver...mercià bientôt

lory 06/10/2007 11:45

Tu peut trouver dans plusieurs endroit des fruits bio, mais un peu plus couteux.dans les magasins Bio, ou chez Placette.Ici je trouve des bon fruits sur le marché, à travers ce site:http://www.epices-orient.ch/produits-fruits-secs.htmbizz

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