Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2007-09-27T09:40:00+02:00

Cake au potiron et amandes, un délice!

Publié par lory
Image Hosted by ImageShack.us

Quel délice ce cake, j’en suis très gourmande !
Une explosion de couleur, des rayons du soleil dans ce cake du début d’automne !

Il est tellement coloré, qu’on dirait qu’il y a du curcuma dans la pâte…..mais non, c’est le potiron qui donne cette couleur exceptionnelle.

Quand j'ai vu la recette sur le site 750g, j’ai eu envie de la tester.
En plus, j’avais un beau potiron qui attendait une idée…
Cette fois, pas d’épices dans la recette. Juste un peu de yaourt de brebis nature, et une cuillère de birnel ; pour le reste, j’ai suivi la recette originale : ICI.
Je pense que une pincée de cardamome dans la pâte, pourrait quand même être pas mal.

Image Hosted by ImageShack.us

cake au potiron et amandes
Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us


Ma recette :
  • 125 gr de margarine (ou beurre) à température ambiante
  • 80 gr de sucre de canne
  • 20 gr de sucre glace
  • 1 càs de Birnel (mélasse de poire)
  • 3 œufs (ou 2 gros)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 càc de sucre aux agrumes (J.Oliver)
  • 160 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • Une pincée de sel
  • 50 gr d’amandes en poudre
  • 300 gr de pulpe de potiron (cuit à la vapeur et refroidi)
  • 50-100 gr d’amandes en bâtonnets
  • ½ yaourts de brebis, nature
  • croquant de noisettes, pralines (pour décorer)


Image Hosted by ImageShack.us Image Hosted by ImageShack.us

Cuire le potiron à la vapeur 10 minutes, env.
Laisser refroidir, égoutter et passer au presse-légumes, (avec les gros trous).
(Dans la recette originale, le potiron est cuit dans un sirop de sucre et coupé en dés).
Saupoudrer cette « purée » de sucre aux agrumes.

Image Hosted by ImageShack.us Image Hosted by ImageShack.us

Battre la margarine (ou le beurre) avec le sucre, ajouter le birnel* et les œufs un à un.
Ajouter le sucre vanillé, le yaourt, la purée de potiron, les amandes en poudre et mélanger.
Mélanger la farine avec la levure et ajouter au reste.
Ajouter aussi une partie des amandes en bâtonnets (la moitié).

Image Hosted by ImageShack.us Image Hosted by ImageShack.us

Verser la pâte dans le moule beurré, ou couvert de papier sulfurisé et parsemer de croquant de noisettes pralines et les amandes en bâtonnet qui restent.
Cuire au four préchauffé à 180-190°C pendant 45-50 minutes.

Image Hosted by ImageShack.us

Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

Le plus gourmand, c'est ls surface....avec les amandes et le croquant,qui exalte encore mieux le moelleux du cake.

A goûter, absolument!

Ps: qu'est ce que vous en dites de la nouvelle version ?J'ai du changer le dessin de free-cuisine

Image Hosted by ImageShack.us

Voir les commentaires

commentaires

$ha 30/09/2007 19:11

Je note!!!! Des amandes en batonnets? Si j'ai pas je ferais autrement!

lory 02/10/2007 14:34

Pas de problème, on peut utiliser celles en lamelles!!

Doria 28/09/2007 13:19

Ce cake est d'une très belle couleur orangée qui nous remonte un peu le moral par cette grisaille et de pluie. Je vais aller sur le lien pour prendre connaissance des ingrédients.Bisous et bonne journée, Doria

lory 01/10/2007 05:47

c'est vrai que le soleil commence à nous manquer..ici surtout..!biz

Flo 28/09/2007 11:45

Quelle belle couleur !!! Ca me donne envie tiens !

salwa 28/09/2007 08:35

je craque pour la couleur de ton cake , j'adore

Lolotte 27/09/2007 19:59

Ce n'est pas facile pour te laisser un commentaire, je ne sais pas trop pourquoi mais la fenetre s'ouvre difficilement.Peu importe, tu parles tellement bien de ce cake que tu m'en as donne une folle envie! Il a l'air delicieux!!

lory 28/09/2007 09:43

J'esperais que avec la nounevelle version, ce problème disparaitrait..je ne sait pas quoi faire,ou comment...merci pour ta pacience!Et pour le cake,...vas-y ça en vaut la peine!biz

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog